お米100%のモチモチ麺、「ライスパスタ」って?? [グルメ]
こんにちは、Cara Carina編集部です。
今年も残りわずか。
早いようで短いような一年でしたね。(ありきたりですが。)
今日は年末年始に大活躍!?するであろう、
「ライスパスタ」のご紹介です。
「ライスパスタ」とはその名の通りお米から
できているパスタのことです。
食塩を一切使用してないことと、低GI食品なのでとってもヘルシー。
さらに今回紹介するケンミン食品の「ライスパスタ」はなんと玄米入り!
お米のパスタなので、小麦パスタとは違い、
和洋中を問わず、さまざまなお料理に活用できますよ。
裏ワザとしては、
ライスパスタを水に浸し折れなくなるまで戻して
水を切り冷蔵庫に保存することで、
ゆで時間を短縮することができちゃいます。
またゆでた後も冷蔵庫で2日~3日もつんです!
ここからはライスパスタで、
和・洋・中3つのメニューをご紹介♪
【洋食レシピ】えびとバジルのライスパスタ
ライスパスタは茹でたら水でよく洗って、しぼっておきます。
しぼるなんて小麦パスタにはない感覚ですね。
また、小麦パスタと違ってすぐにはノビないので、
前もって作って置いておくこともできますよ。
スープがほどよくパスタに絡まって、バジルとレモンが
ライスパスタによく合います。
パスタも食べごたえがあって、モチモチっ♪
【中華レシピ】ライスパスタの四川風和え麺
冷たくして食べる時はゆで時間を1~2分長めに
ゆでるのがコツだそうです。
麺がしまって、もっとモッチモチ。
よく噛んで食べるから、満腹感も出ますね。
ピリッと辛い肉みそと冷たいパスタを絡めて召し上がります。
【和風レシピ】お茶漬け風 汁かけヌードル
昆布とかつお節でとっただし汁にもマッチング!
ライスパスタ自体素朴な味なので、
素材の味を打ち消さず、優しい味に仕上がります。
このレシピは麺に下味をつけ汁をなじませるのが
ポイントといういこで、塩を入れて茹でると良いそうです。
どんなお料理にも合う「ライスパスタ」いかがですか?
これからの年末年始シーズン、宴席のシメにも合うと
思いますヨ。
■お問い合わせ
ケンミン食品株式会社 お客様相談室
TEL: 078-366-3035
受付:月曜~金曜 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏季などの特別休業日を除く)
http://www.kenmin.co.jp/
一度店頭で見た事あります!どんな食べ方をするのかと思ったら、意外と普通のパスタよりも扱いやすそうですね!早速試して見たいと思います。
by coconuts (2009-01-08 11:06)
低GIで玄米入り! 今の時期 ダイエットにぴったりですね
by esbrain (2009-01-11 23:09)